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プルーンのバターサンド2種 [おやつ]

プルーンと一緒に黒糖バター&練乳バターをはさんだバターサンド
sand1.jpg
サブレ生地はフードプロセッサーであっという間に出来ます。

プルーンのバターサンド2種(10組)

<サブレ生地>
薄力粉  140g
アーモンドプードル 40g
無塩バター 55g
卵    1こ
きび砂糖 50g
塩   1g(粗い粒のものがおすすめ)

<黒糖バタークリーム>
バター 40g
黒糖  20g

<練乳バタークリーム>
バター 40g
練乳  20g

プルーン 約10粒(紅茶大さじ1をふりかけよくまぶして出来れば1日おく)
sand2.jpg
サブレ生地を作る

オーブンを180度に予熱しておく

1.フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、きび砂糖、塩、バターを
 入れてパルスし、パン粉状になるまでスイッチオン

2.1に卵を入れて更にパルスし、まとまりかけたら2つに分けてラップの上に出し、
 それぞれ10cm四方に四角くまとめる。
 冷蔵庫で30分以上休ませる。

3.休ませた生地を1つずつだし、縦15cm×横20cmくらいの長方形に伸ばし、
 短冊型にカットする。(約10枚分)
 もう一つの生地も同じようにカットする。
 私はラップで挟んで伸ばして切っています。

4.180度に予熱したオーブンで5分焼き、
 色づき始めたら160度に下げてトータル19分位焼く。


バタークリームを作る。

1.バターを柔らかく練り、それぞれ黒糖、練乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。

組み立てる

プルーンを1cm弱に、ざく切りにしておく
サブレ生地にバタークリームを絞り、プルーンを並べてはさむ

バタークリームは簡単に黒糖や練乳を合わせただけですが、
プルーンにとってもよく合います!
私はバタークリームはコルネを作って絞りましたが、
スプーン等で簡単に塗っても構いません。
少し多めなので余った分はパンに塗るなどしてください
sandtate.jpg
バタークリームを絞る時は、サブレ両面に互い違いになるように絞っています。

このサブレ、そのまま食べても止まらない系危険サブレ、
しかもバター挟んでどうする!!?って感じですが
やっぱり美味しいものは美味しいのです!!
ははは〜


 
プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ


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コメント 2

luces

プルーンのアレンジがたくさんありますね。
うちは昨日奥さんがかぼちゃと一緒に煮てくれました。
by luces (2016-04-21 12:07) 

popi

lucesさん
プルーンは今までそんなに食べなかったのですが、イベントに参加してから常備するようになりました。甘過ぎないとお料理にも使えるところが気に入っています♪いつもコメントありがとうございます
by popi (2016-05-03 09:13) 

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