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豚軟骨と干し椎茸の含め煮 [お料理]

レシピブログさんから立派な干し椎茸を頂いたので、
豚軟骨とこっくり煮ました。
一緒に頂いた新米も炊いて、ご飯がすすむおかずです。

軟骨.jpg

(4、5人分)
豚軟骨  約500g
干し椎茸  5こ
みりん   100cc
酒     200cc
醤油     50cc
昆布    15cm
干し椎茸の戻し汁と水 あわせて約500cc
細ねぎ 適宜

1、干し椎茸は半日ほど水で戻しておく。
  ふっくらと戻ったら1cm幅ほどの薄切りにしておく。

2、鍋に酒、みりん 干し椎茸の戻し汁と水、1cm幅にカットした昆布を入れて
 豚軟骨、切った干し椎茸を加え醤油少々を入れて火にかけ、
 豚軟骨が柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が少なくなれば水を足す。

3、豚軟骨が柔らかくなれば、醤油で味を整える。
  醤油は最初から全量入れると煮詰まるので、途中様子を見ながら
  加減する。
 
  冷めたら油が固まるのでそれを取り除く。
 
私は圧力鍋で炊いています。時間は私の圧力鍋だと30分以上かかりますが、
鍋によって時間は変わるので、ご自分のお鍋で調節して下さい。

炊きたての新米と一緒に頂きましたが、ご飯まずはそのまま一膳頂きたくなるおいしさ。
こっくり炊いた干し椎茸ととろける豚軟骨で夏バテ知らずの食欲!

残った煮汁に今、ゆで卵漬けてます♡

夏おかずの料理レシピ
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luces

良い色に煮えています。ご飯が進みそうです
by luces (2016-08-22 07:50) 

popi

lucesさん
ご無沙汰してしまいました。いつもありがとうございます。
本当に一緒のご飯がすすみました!
by popi (2016-09-26 10:53) 

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