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クリスケット×紅玉 [sweets]

クリスケットなるものを頂き、朝ご飯にいただきました。
昨日煮た紅玉をたっぷりのせてアップルパイ風
monntekurisuto.jpg
甘くないデニッシュ、とういかちょっとケンタのビスケットにも
通じる何かがあります。
半分に割って軽くリベイクするとさっくり感が増してとっても美味しい♪

りんごの甘煮(作りやすい分量)

*りんご(紅玉が一番好き) 4〜5こ(今日は640g)
*砂糖 剥いたりんごの約10%(今日は64g)
*レモン汁 約大さじ1
*シナモン 少々

*クリスケット 1こ

1.りんごは一口大に切る。
 (紅玉の場合は皮も一緒に煮ています)

2.鍋にりんごを入れ、皮ものせて蓋をし、弱火にかけ、約30〜40分煮る。

3.水分が出てきたら、蓋をあけ、
(皮はここで取り出します)砂糖を加えて少し火を強くし
 砂糖を絡め水分を飛ばすように炊き上げる。
 好みでシナモンを振る。

4.クリスケットを半分に割ってオーブントースターで3分〜4分焼き
 りんごの甘煮をのせる。

りんごはまず無水で煮て水分を引き出してから砂糖を絡める感じ。
形があまり崩れずに炊けるので最近気に入っています。
あと、私は酸っぱいのが好きなので
レモン汁少々も砂糖と一緒に加えています

さて残りは期末中の姫にアップルパイにしようかな。

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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
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