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舞茸とトマトのミートボール [お弁当]

レシピブログさんからいただいたブルドックうまソース2種、
まずはシンプルにミートボールを作りました。

ミートボール.jpg
舞茸とトマトのミートボール(約3人分)

豚挽肉 200g
玉ねぎ 中1こ みじん切りにして600wレンジで2分〜3分火を通す
たまご 1こ
パン粉 約1/2カップ
牛乳  少々
塩こしょう 適宜
ナツメグ 少々

ホールトマト 1缶(出来ればバーミックス等でつぶす)
舞茸 1パック
セロリ 1/2本 みじん切り
人参  小1本 みじん切り
うまソース 約大さじ3
赤ワイン  約50cc
ケチャップ 少々
醤油  少々

1.みじん切りにしてレンジで火を入れた玉ねぎを少し冷ましてから、
  豚肉、卵、パン粉と良くあわせる。途中牛乳も、塩こしょう、ナツメグを
  入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

2. セロリ、人参はみじん切りに、舞茸も軽くきざんでおく。
 
3. 熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、1をスプーンで3cmくらいの
  大きさにまるめ、どんどん落としていく。(火加減は弱めの中火くらい)
  途中ころころと転がして全体に焼き目をつけたら、
  セロリ、人参を入れてさらに炒める。

4. 3に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、舞茸、ホールトマトをいれて
  軽く煮込み、最後にうまソース、ケチャップ、醤油で味付けする。

うまソースとトマトで濃厚なミートボールになりました。
パセリあったらよかったな〜
ペンネミート.jpg
で、5粒残したミートボールは翌朝は姫のお弁当になります。
おやつ用にころころドーナツを揚げたついでにナスも素揚げして一緒に加えました。
ペンネの茹で汁少々を一緒にあわせて出来上がり。

うまソースの料理レシピとレポート
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