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鰹のレモンたたき [お料理]

ものすごく久々の更新です。
みなさまお元気ですか?

毎日の暑さですでにバテていますが、食事の時間は毎日やって来ます
これから夏休みになると学校へ行ってた子供たちが家にいる事になる
ママたち、頑張りましょうね。
かつお.jpg
鰹のレモンたたき

2〜3人分
鰹(たたき用皮付き) 1さく
玉ねぎ   1/2こ〜1こ
胡瓜    1/2本
みょうが  3こ
チリ産レモン 1/2こ

1.鰹は7〜8mmにカットし皿に並べる

2.スライサーでスライスした玉ねぎは水にさらしてからペーパーなどで
 よく水気を絞る。ミョウガもスライス、胡瓜は千切りにする。

3.鰹の横に2をバランス良く盛る。皮をむき薄くスライスしたレモンも
 間に並べる。好みでポン酢やお醤油で食べる。


私はレモン好きなので丸ごとカットしましたが酸味が苦手な方はもう少し
小さく切ってつまと合わせてもいいと思います。

さっぱりと夏のお料理、食欲進みますよ〜♪

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レモンの料理レシピ
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砂肝とニラのおつまみ [お料理]

レシピブログさんからいただいた
新ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール。
きも.jpg
砂肝とニラお料理して一緒にいただきました。
(材料3〜4人分)
砂肝 1パック(約150g)
ニラ 1わ
紹興酒 大さじ1
醤油  大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酢  小さじ1
ウェイパー 小さじ1
豆板醤 少々

1.砂肝は5mm程度に薄切りにする。ニラは5cmくらいにざく切り。

2.ごま油を熱したフライパンに砂肝を入れて炒め、色が変わったらニラを入れる。
 
3.最後に合わせておいた調味料を全ていれて炒め合わせる。

ビールに良く合う炒め物ですよ〜♪


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GWは


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ホタルイカとカメリナオイルの前菜 [お料理]

ピアノのレッスンの帰りにデパ地下に寄ったら、
ホタルイカ発見。春は着実に近づいてますね。
いただいたカメリナオイルでちょっとエスニックな前菜にしました。

hotaru2017.jpg

1皿分
ホタルイカ  12匹
カメリナオイル 小さじ1
ナンプラー   小さじ1
レモン汁    小さじ1
ガーリックソルト 少々
ピンクペッパー  少々
セロリの葉    少々
胡椒       少々
仕上げのカメリナオイル 少々

1.ホタルイカは目と背骨?(なんて言うんだろ)をとって下処理し、ボールに入れる。

2.1のボールにナンプラー、レモン汁、カメリナオイルを入れてマリネして10分くらいおく。

3.お皿に盛りつけ、ピンクペッパー、ガーリックソルト、胡椒をかるく振る
 刻んだセロリの葉をちらし、カメリナオイル少々をたらす。

自分で言うのもなんですが、これ、ほんと美味しいです(笑)
っていうか好み。ナンプラー&レモンの味が好きだからかな。
カメリナオイルって初めて使ったのですが、オメガ3を含むとても身体に嬉しいオイル。
オメガ3系のオイルにある独特のグリーンな香りです。

とても酸化しやすいのでどんどん消費しなくては!


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アイコとプルーンのミートソース [お料理]

一人のお昼、プルーンも入れたミートソースのパスタです。
ぱすたぷるん.jpg
豚挽肉 約60g
アイコ(プチトマトでも)5粒
プルーン 3粒
グリーンオリーブ 4粒(お好みで)スライスしておく
にんにく 1/2かけ
ケチャップ 大さじ1
醤油   少々
塩こしょう 適宜

パスタ 80g

1.アイコ、プルーンを荒く刻んでおく。
 つぶして刻んだにんにくをフライパンに入れて、
 オリーブオイルも入れ火にかける。

2.にんにくの香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒め、
 アイコ、プルーンも入れて炒め、蓋をして弱火にする。
 ケチャップ、醤油で味をととのえ、最後にオリーブを入れる。
 (煮汁が少ないときはパスタの茹で汁を加える)

3.強めの塩で固めに茹でたパスタを皿に盛り、2のミートソースをかける。

ミートソースにプルーンを入れると、
プルーンが自家製のドライトマトのような感じでこれもとても美味しかったです。


プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

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ラムのグリル バルサミコとプルーンのソース [お料理]

お客様がいらしたのでメインはラム
いつもはバルサミコと蜂蜜のソースなのですが、プルーンも合わせてみました。
らむぷるん.jpg
4〜5人分
ラムチョップ 15本
塩こしょう 適宜

バルサミコ酢 約50cc
蜂蜜     約大さじ1
醤油     約大さじ1〜
バター    少々(約5g)
ドライプルーン 5粒 

1.ラムはラックの場合は関節の所でカットし、塩こしょうで下味をつけておく。

2.220度のオーブンで鉄板にオーブンシートを敷き、
 網おいてラムをのせ、好みの焼き加減で焼く。
 (私はしっかり焼きが好きなので20〜25分くらい焼きます)

3.焼いている間にソースを作る。
 フライパンに蜂蜜を入れて火にかけ、飴色になるまで加熱し、
 バルサミコ、刻んだプルーンを入れて煮詰めていく。
 醤油も入れて味をととのえる。
 とろみがついてきたらバターを入れて鍋をゆすり乳化させる。

4.焼き上がったラムを3のソース煮良く絡めてお皿に盛る。

ラムはちょっと甘いソースが合うのでプルーンとの相性はgoodでした。
赤ワインのすすむお料理です。

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

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鶏の甘辛 柚子胡椒風味 [お料理]

ふっくらごはん×かめ代さんの絶品おかずのイベントで
かめ代さんのおかず「鶏ごぼうの甘辛柚子胡椒風味」が
とっても美味しくて、帰って早速作ろうと思ったのですが、
ごぼうがなくて、使ってる鶏むね肉も、もも肉しかない!
amazumori .jpg
でも味の雰囲気は同じということでアレンジバージョン。

鶏もも肉 1枚
蓮根  約5cm
大根  約5cm
ねぎ  1/2本
片栗粉 大さじ2

A・酒大さじ1
 ・柚子胡椒小さじ1
 ・片栗粉 大さじ1/2

B・醤油 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・酢  大さじ2
 ・砂糖 小さじ2
 ・水  大さじ2

1.鶏もも肉を一口大に切り、Aの酒と柚子胡椒をもみ込んでから
 片栗粉をもみ込む。

2.蓮根、大根は厚さ5mmくらいのいちょう切りにカットして片栗粉をまぶしておく。

3.フライパンを熱しサラダ油を入れて1の鶏肉を中火でカリッと揚げ焼きにして一度取り出す。

4.2の蓮根と大根も同じように揚げ焼きにして取り出す。

5.余計な油を拭いたフライパンにBを入れて煮立ったら、鶏肉、大根、蓮根を入れて絡めていく
 最後に斜めに切ったねぎを加えて炒め合わせる。

鶏とごぼうの相性は抜群ですが、こちらの蓮根&大根もなかなかgoodです。
蓮根も大根も片栗粉を軽くまぶしてさっと焼いているのですが、煮物にした時と
また違った美味しさで新鮮でした。
amazu.jpg
かめ代さんは鶏のむね肉を使っていて、下処理の時に調味料と一緒に片栗粉をもみ込み
揚げ焼きにする時に、更に片栗粉をまぶしてから焼いています。
こうすることでむね肉もしっとりな食感に。
私はもも肉を使ったので焼く前の片栗粉は省略です。
鶏肉の下味付けに柚子胡椒を使うのがとても美味しかったです。
柚子胡椒、こんな使い方もいいなあと思いました。
次回はごぼう&むね肉で作ってみよう〜。
それにしても食欲の秋とは良く言ったもので
ほんとご飯進んじゃいます。
今回イベントで使用した炊飯器はこちら

ふっくらごはん×かめ代さんの絶品おかずイベントレポート
ふっくらごはん×かめ代さんの絶品おかずイベントレポート

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目玉焼きトースト [お料理]

最近姫がはまっている朝ご飯トースト。
目玉焼きがのっているのでジブリトーストと我が家では呼ばれています。
tamagoto-suto.jpg
8枚切り食パン 2枚
ベーコン 1枚
スライスチーズ 1枚
たまご 1こ
うまソース(トマトタイプ)少々

1.食パン1枚は耳をのこしてくり抜く。もう一枚に重ねて
 4つ切りにしたベーコン、スライスチーズを土手にするように並べ、
 真ん中に卵を落とす。

2.オーブントースターで5〜6分卵が半熟になるくらいまで焼く。
 (焼き時間は調節して下さい)くり抜いたパンも一緒に焼く。

3.焼けたらうまソース(トマトタイプ)をかけて卵をくずしていただく。

卵が絶妙トロトロで食べる時は注意!
姫は、くり抜いた方のパンをつけパンにしてました。


参加しています↓
うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート

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一人豆乳鍋 [お料理]

レシピブログさんから北の大豆 無調整豆乳のセットを頂きました。
たっぷりあるのでどんどん消費!
豆乳.jpg

一人お昼の豆乳鍋

白菜 葉2.3枚分
舞茸 1/2パック
豚肉しゃぶしゃぶ用 約50g
北の大豆 無調整豆乳 約250cc

ウェイパー 小さじ1/2くらい
にがり  1袋 (豆乳とセットで付いてきています)

1.鍋にざく切りにした白菜を入れ豚肉もちぎって白菜の上に並べ舞茸も
 更にのせて蓋をして中火にかける。

2.白菜がしんなりしてきたららウェイパーを入れて軽くまぜ、
 豆乳とにがりをいれて一煮立ちさせる。蓋をして2.3分蒸らす。

食べる時は少々お醤油をかけていただきます。

野菜を入れて煮ているので全体がお豆腐にはなりませんが、
おぼろ豆腐風になってとってもgood!
とってもヘルシーでおすすめです。

豆乳って実は苦手だったのですが、美味しい豆乳に出会って開眼。
こちらの豆乳も青臭さがなくて濃厚、とても美味しいです。

500mlのペットボトル入りなのですが、
付属のにがりで簡単にお豆腐も作れちゃうところも良いです。
しかもレンジだし。

これは色々使えそうです♪

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豚軟骨と干し椎茸の含め煮 [お料理]

レシピブログさんから立派な干し椎茸を頂いたので、
豚軟骨とこっくり煮ました。
一緒に頂いた新米も炊いて、ご飯がすすむおかずです。

軟骨.jpg

(4、5人分)
豚軟骨  約500g
干し椎茸  5こ
みりん   100cc
酒     200cc
醤油     50cc
昆布    15cm
干し椎茸の戻し汁と水 あわせて約500cc
細ねぎ 適宜

1、干し椎茸は半日ほど水で戻しておく。
  ふっくらと戻ったら1cm幅ほどの薄切りにしておく。

2、鍋に酒、みりん 干し椎茸の戻し汁と水、1cm幅にカットした昆布を入れて
 豚軟骨、切った干し椎茸を加え醤油少々を入れて火にかけ、
 豚軟骨が柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が少なくなれば水を足す。

3、豚軟骨が柔らかくなれば、醤油で味を整える。
  醤油は最初から全量入れると煮詰まるので、途中様子を見ながら
  加減する。
 
  冷めたら油が固まるのでそれを取り除く。
 
私は圧力鍋で炊いています。時間は私の圧力鍋だと30分以上かかりますが、
鍋によって時間は変わるので、ご自分のお鍋で調節して下さい。

炊きたての新米と一緒に頂きましたが、ご飯まずはそのまま一膳頂きたくなるおいしさ。
こっくり炊いた干し椎茸ととろける豚軟骨で夏バテ知らずの食欲!

残った煮汁に今、ゆで卵漬けてます♡

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

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にぎらずし [お料理]

ニコニコのりさんから高級のりを頂きました。
にぎらずしなるものを作る指令なので
ちょっとトライ。
3種縦.jpg
なんでもにぎらずしとはただご飯を巻いただけののり巻きを作り、
カットして上に好きな具をのせるというもの。

上にのっているのは、奥から
オニオン×ツナ缶×柚子胡椒

1/2個の玉ねぎをスライスし水にさらしてぎゅっとしぼり、ツナ缶1ことよく和え、
柚子胡椒、レモン汁、塩こしょうで味つけ。

パプリカ×ベーコン×オリーブ
パプリカを直火で真っ黒になるまであぶり、全体が真っ黒になったら
アルミ箔に包んでしばらくおく。
冷めたら1cm×2cmくらいのダイヤ型にカットする。ベーコン2枚はざく切りにして
オリーブオイルで軽く炒め、カットしたパプリカとあわせ、
スライスしたオリーブ6個、レモン汁、塩こしょうを入れ味を整える

竹輪×チーズ×梅

竹輪は縦に包丁を入れて中にチーズと梅干しを入れ、元の形にして、
薄力粉、卵、パン粉の順につけてフライにする。
3種斜.jpg
今回はそのままのご飯で作りましたが、
のり巻きのご飯は寿司飯にしても美味しいです。

並べるとちょっと素敵にみえて嬉しい♡

まよ.jpg
我が家は姫がマヨネーズ嫌いなので、入れていませんが好みで
こんな風に後つけしてもgoodです。


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