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豚軟骨と干し椎茸の含め煮 [お料理]

レシピブログさんから立派な干し椎茸を頂いたので、
豚軟骨とこっくり煮ました。
一緒に頂いた新米も炊いて、ご飯がすすむおかずです。

軟骨.jpg

(4、5人分)
豚軟骨  約500g
干し椎茸  5こ
みりん   100cc
酒     200cc
醤油     50cc
昆布    15cm
干し椎茸の戻し汁と水 あわせて約500cc
細ねぎ 適宜

1、干し椎茸は半日ほど水で戻しておく。
  ふっくらと戻ったら1cm幅ほどの薄切りにしておく。

2、鍋に酒、みりん 干し椎茸の戻し汁と水、1cm幅にカットした昆布を入れて
 豚軟骨、切った干し椎茸を加え醤油少々を入れて火にかけ、
 豚軟骨が柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が少なくなれば水を足す。

3、豚軟骨が柔らかくなれば、醤油で味を整える。
  醤油は最初から全量入れると煮詰まるので、途中様子を見ながら
  加減する。
 
  冷めたら油が固まるのでそれを取り除く。
 
私は圧力鍋で炊いています。時間は私の圧力鍋だと30分以上かかりますが、
鍋によって時間は変わるので、ご自分のお鍋で調節して下さい。

炊きたての新米と一緒に頂きましたが、ご飯まずはそのまま一膳頂きたくなるおいしさ。
こっくり炊いた干し椎茸ととろける豚軟骨で夏バテ知らずの食欲!

残った煮汁に今、ゆで卵漬けてます♡

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

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にぎらずし [お料理]

ニコニコのりさんから高級のりを頂きました。
にぎらずしなるものを作る指令なので
ちょっとトライ。
3種縦.jpg
なんでもにぎらずしとはただご飯を巻いただけののり巻きを作り、
カットして上に好きな具をのせるというもの。

上にのっているのは、奥から
オニオン×ツナ缶×柚子胡椒

1/2個の玉ねぎをスライスし水にさらしてぎゅっとしぼり、ツナ缶1ことよく和え、
柚子胡椒、レモン汁、塩こしょうで味つけ。

パプリカ×ベーコン×オリーブ
パプリカを直火で真っ黒になるまであぶり、全体が真っ黒になったら
アルミ箔に包んでしばらくおく。
冷めたら1cm×2cmくらいのダイヤ型にカットする。ベーコン2枚はざく切りにして
オリーブオイルで軽く炒め、カットしたパプリカとあわせ、
スライスしたオリーブ6個、レモン汁、塩こしょうを入れ味を整える

竹輪×チーズ×梅

竹輪は縦に包丁を入れて中にチーズと梅干しを入れ、元の形にして、
薄力粉、卵、パン粉の順につけてフライにする。
3種斜.jpg
今回はそのままのご飯で作りましたが、
のり巻きのご飯は寿司飯にしても美味しいです。

並べるとちょっと素敵にみえて嬉しい♡

まよ.jpg
我が家は姫がマヨネーズ嫌いなので、入れていませんが好みで
こんな風に後つけしてもgoodです。


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生ハムとトマトのカペリーニ [お料理]

暑くなってきたら、食卓に上る冷製パスタ。

大抵トマトと何かって取り合わせが多いです。
水切りに先日頂いたクックアップクッキングペーパーを使ってみました。
ぎゅーっと絞っても破けない。確かに便利、何回も使えます。

冷製生ハム.jpg
生ハムとトマトのカペリーニ(1人分)

カペリーニ 70g
生ハム(切りおとし等)5.6枚
小ぶりなトマト  2こ
アンチョビオリーブ 5粒 (輪切りにカット)
レモン汁  1/2こ分
塩胡椒  適宜
オリーブオイル 適宜

1.ボールにざく切りにしたトマト、適当にちぎった生ハム、オリーブ、レモン汁、
 オリーブオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫にいれておく。

2.規定時間茹でたパスタをザルにあけて流水で良く洗い、ざっと水を切り、
 クックアップクッキングペーパーにあけてさらに良く水気を絞る。

3.1のボールににパスタを入れ、オリーブオイルもまわし入れよくあえる。
 塩胡椒で味を整える。

冷製パスタは麺の水切りがとても大事なので、このクッキングペーパーは
とても便利です。しっかり水切りしてあると味も良く馴染むので美味しい!

レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った
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しっかり水切り料理レシピ
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グレインスサラダレシピコンテスト授賞式 [お料理]

昨日28日、雨の中ビックサイトへ

なんとグレインズサラダレシピコンテストでアルファー食品賞を頂き、
表彰式に行ってきました。
IMG_0004.jpgIMG_0006.jpg
ブラウンライスを使ったレシピ、受賞したのは
煎り玄米のパクチーサラダ
目録.jpg
パチパチパチパチーーーー!ありがとうございまーす

パクチーが好きな方はきっとはまるサラダです。これ↓
irigome-.jpg


レシピはこちら

10分茹でて使えるブラウンライス、私は煎って使っているのですが、
すっかりはまり、今の季節だと新玉ねぎとミックスしてよく食べています。
香ばしくなるのでこれがまたgood。

昨日のホビークッキングフェア、表彰式の後、他のブースもぐるぐるまわり、
だいぶ買い物もして帰りました。
楽しかった〜。
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プルーン&ベーコンと香ばしアーモンドの生春巻き [お料理]

甘さも控えめのプルーン
ベーコンと合わせて生春巻きにしました。

nama2.jpg

プルーンとベーコンの生春巻き

2本分
生春巻きの皮 2枚
プルーン 4粒
アーモンド 8粒
ベーコン  1枚 
クリームチーズ ポーションタイプ1こ
(もちろんお好きならもっと入れて下さい)


 *アーモンドは600wオーブントースターで約5分ローストしておく
 *ベーコンは1cm幅くらいに切り、油を引かずさっと炒めて
 キッチンペーパー等にとり、油をきる。
 

1.生春巻きの皮をさっと水につけて、お皿などに置き、
 クリームチーズの1/2、半分にカットしたプルーン4つ(2粒分)
 ベーコン、アーモンド4粒をのせて巻く。

これだけ!

プルーンは少々の紅茶をふりかけておくとしっとりして美味しいです。

私はよく噛んで食べるように、アーモンドもそのまま入れていますが、
好みで半分くらいに砕いたりすると全体にまわって良いかもしれません。
ベーコンの塩味がプルーンと相性も良く、クリームチーズの
濃厚さもgood!
なにより、生春巻きの皮のもちもちがまたとても良いです。

ちょっとしたワインのおつまみにもなりますよ〜。

ベーコン無しで作ると紅茶のお供!むむっ万能!

 
以前、プルーンのイベントに行って以来、
すっかりプルーンが日常に入ってきました。
レーズンほど甘くないからお料理に使えたり、色々重宝しています。
何より、間食したくなったときぱくっといただきます(笑)

この生春巻きもとってもおすすめ!
簡単なので是非試していただきたい生春巻きです。

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

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煎り玄米のパクチーサラダ [お料理]

パクチー好きには天国のパクチーサラダ。
いただいたブラウンライス、オーブントースターで
香ばしくローストして、カリッカリの美味しさがサラダにぴったりです

irigome-.jpg
材料2〜3人分

サラダ用ブラウンライス 1袋(35g)
パクチー    2束
新玉ねぎ     1こ
ミニトマト    6粒
トマト      1こ
ブロッコリースプラウト 1パック

豚スライス   100g
米油     大さじ1(オリーブオイル等好みのオイルで良いと思います)

ナンプラー 大さじ3
レモン   大さじ3
好みで柚子胡椒  適宜

1.アルミ箔にブラウンライスを広げていれ、オーブントースター(600w)
 で5〜7分ローストする(途中焦げないように軽くまぜる)

2.新玉ねぎはスライサーでスライスしてさっと水にさらし、良く水気を切っておく
 
 *パクチーはざく切りにして、茎はみじん切りにする。
 *ミニトマトは4つ切り、トマトは2〜3cmのざく切りにする。
 *ブロッコリースプラウトは根をカットしておく。
 
 上記全てをボールに入れておく。

3.豚肉を包丁で1cmくらいにきざみ、ナンプラー少々をかけ、
 さらに叩いておく。
 その豚肉を米油で炒め火が通ったらナンプラー、レモン汁を入れて火を止める。

5.2のボールに熱いまま入れてさっとあえる。
 器に盛ったら最後に煎ったブラウンライスをかける。
 好みで柚子胡椒少々と食べる。

前回のパクチーサラダはブラウンライスは茹でてあわせました。
今回は煎ってカリカリにしたのですが、玄米の香りも食べた瞬間に際立って
ものすごく好み!!
ごはんの横にたっぷりのせていただきました。
saramesi.jpg
このブラウンライス、煎っても硬い!って事がないのは10分で茹でて食べられる
加工がされてるからこそなんだろうなあと思います。
オニオンスライスたっぷりでとってもヘルシー、
またパクチー好きの人にはおすすめのサラダです。

グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

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パクチーと春菊のグレインズサラダ [お料理]

レシピブログさんからサラダ用ブラウンライスをいただきました。
早速エスニックなサラダに!

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材料 1〜2人分

サラダ用ブラウンライス 1袋(35g)
豚挽肉   70g
パクチー  1株
春菊    2株 
玉ねぎ   1/2こ 
ミニトマト  6こ
にんにく  1/2かけ
米油    約大さじ1

ナンプラー 約大さじ1杯半
レモン   約大さじ1杯半
ゆずこしょう  約小さじ1/2
アマランサス 乾煎りしたもの 少々

1.サラダ用ブラウンライスは沸騰したお湯で10分茹で、ザルにあけて
 さっと冷水を通して水気を切っておく。

2.玉ねぎはスライサー等でスライスして水にさらしておく。
 春菊は葉先のみちぎっておく
 パクチーはざく切りにし、茎はみじん切りにする。
 ミニトマトは4つ切りにする

3.米油とにんにくのみじん切りをフライパンにいれ火にかけ、
 香りが出てきたら豚挽肉をくずさずいれる。
 ハンバーグののように形のまま焼き付け、最後にへらなどで粗めにくずす。
 ナンプラー、レモン汁を入れて火を止めてよくあえる。

4.ボールに、水気を良く切った玉ねぎ、春菊、パクチー、ミニトマト、
 ブラウンライスを入れ、3で炒めた挽肉を熱いまま入れてよく合わせる。
 好みで柚子胡椒を入れる。
 最後に煎ったアマランサスをふりかける。

このサラダ用ブラウンライス、10分茹でれば食べられる玄米。
サラダにすると適度なかみごたえがとても美味しい!
ドレッシングも良く絡むのでサラダにも良く合います。
今回は煎ったアマランサスも加えて香ばしいサラダになりました。
パクチー好きにはたまりません。
柚子胡椒の辛さがアクセントになるとってもおすすめサラダです。


グレインズサラダの料理レシピ
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蓮根と舞茸のさっと煮 [お料理]

蓮根と舞茸のさっと作れる一品です。
とりあえずビール!な時に(笑)
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蓮根 10cmくらい。
豚肉スライス 約50g
舞茸 1/2パック
みりん 大さじ1
醤油  大さじ1
酒  少々
ごま油 少々

1.蓮根は半分に切って薄く輪切り、舞茸は小房にわけておく。
 豚肉は2cmくらいにカットする。

2.鍋にごま油少々を入れて、中火で豚肉を炒め、蓮根、舞茸も加える。
 油が全体にまわったら、酒、みりんを加え、醤油を入れる。

3.蓋をして弱火にして蒸し煮にする。

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2015年イチオシの料理レシピ
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玉ねぎとハムのパスタ [お料理]

ヤミーさんの冷製パスタがとっても美味しかったので
ちょっとアレンジ
パスタ玉ねぎ.jpg
こんな厚さの玉ねぎでもスマイルボールなら全然辛くないので
ぽりぽりいただけてしまうところがすごい。

玉ねぎ(スマイルボール) 小1こ
アイコ(ミニトマト)   4粒
ハム     2枚
レモン汁  約大さじ1
塩胡椒 少々
オリーブオイル 約大さじ1
カペリーニ  60g
パセリ 少々

1.玉ねぎはザクザクと薄切り、ハムは半分に切って千切り、アイコは輪切りにして
 ボールに入れてレモン汁、塩、オリーブアイルで和える。
 パセリも刻んで和える。

2.規定時間茹でたカペリーニを水洗いして水気をしっかり切って、
 1とよく和える

これだけなんですけど、後引くおいしさで、翌日のお昼は、
普通の1.7mmのパスタを茹でたてをそのまま和えていただきました。

冷製にしなくてもとっても美味しかったです。
この玉ねぎ、ほんと美味しい!
ビバ!スマイルボール!沢山出回るように早くなって欲しいです。

涙のでないタマネギイベントレポート公開中
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ベイクドトマトのスパゲティ [お料理]

レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるパーティーレシピ」モニター参加中です。
昨日に引き続き、こちらはクリーミーチーズ6Pと合わせて、
よくあるカプレーゼを焼いちゃいましたみたいなパスタです。
べいくどとまと.jpg
ベイクドトマトのスパゲティ 1人分

スパゲティ 80g
ミディトマト 3こ 4つにカット
薄力粉 少々
小岩井クリーミーチーズ6P 1こ 適当に1cm程度にきざむ
オリーブオイル 適宜
にんにく 1/2かけ みじん切り
鷹の爪  1本
バジル 少々
塩こしょう 適宜

1.トマトは4つにカットし薄く薄力粉をまぶして
 ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで軽く炒め香りがでたところに加える。

2.スパゲティを固めに茹で、1のさっと炒めたトマトのフライパンに加え、
 茹で汁少々とともに炒める。最後に適当に切ったチーズを加える。
 塩が足りなければ塩こしょうで味を整える。

3.皿に盛ったらバジルをのせる。

トマトに軽く薄力粉をまぶしてさっと焼くことでトマトの形があまり崩れずに作れます。
チーズとトマトにバジルの王道の組み合わせ、やっぱ美味しい〜

おうちパーティーの料理レシピ
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