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こねないカンパーニュ [イーストゆっくり発酵]

こねずにゆっくり発酵させてルクルーゼに入れて焼くカンパーニュ
夜にこねて翌日午前に焼き上がり。
kannpaluc.jpg
すごーく瑞々しいクラムで、こういうの食べたかったので
満足〜♪

何日か前に朝生地を仕込んで夕方焼き上げた時との違いは
サフの量を1/4から1/8に減らした事。
水分量は同じ76%。
朝.jpg

朝こね、夕方焼きあげ(サフ小さじ1/4)

katto23.jpg

夜こね翌日焼き上げ(サフ小さじ1/8)

やっぱり夜にかるくこねて(へらでぐるぐるまとめるくらい)
翌日焼く方が楽ちんだし、いいな。
気泡の入り方も夜仕込みの方が良い感じかな。
でもサフの量が違うから一概になんとも言えないけど。

よく、何時間発酵させるとかレシピにあっても実際の生地の
温度とか部屋の温度とかやっぱり差があってなかなかうまくいかなかったりする。
散々失敗してたどりついたのは、生地の状態の見極めが大事なんだろうなあと言う事。
やっぱり数焼いて自分の焼きたいパンに近づけていくしかない。

明らかにちょびっとのケチケチイーストで作るパンの方が味わい深く
翌日以降もクラムがしっとりのパンが焼けるな〜

インスタに夜こねの行程載せてるので興味のある方は覗いてみてね

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食パン [イーストゆっくり発酵]

久々に焼いた食パン。
そふと.jpg
細い2本のロールを発酵させてでいつもと違う山型にしてみました。
某大手製パンの○ブ○ソフトみたい感じ。
もうちょっと色白に焼けたらほんとそんな感じ。
断面見てるとちょっと顔つけたくなるな〜

先週、急に思い立って「この世界の片隅に」観てきました。
ほぼ満席。
なるほど確かにのんちゃんの声と主人公がぴったりでとても良かったです。


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プチパン続く [イーストゆっくり発酵]

しばらく焼いてなかった反動か、今朝も焼いたプチパン。
今日はクープを変えてちょっと木の葉のような模様に。

おされぷち.jpg
昨日同様室温オーバーナイト。昨日は寒い部屋を探したけど、
今日のはイースト減らして暖かめのキッチンにて発酵でした。
前ぷち.jpg
焼成前

後ぷち.jpg
焼成後



なかなかいい感じで、こういうのが焼けると嬉しいな〜♪


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ぷちぱん [イーストゆっくり発酵]

久しぶりにぷちぱんを焼きました。
putipann.jpg
夜のうちにこねてそのまま室温に置いておいた生地、
朝5時にパンパンに膨らんでる。
さすがに姫のお弁当と一緒にプチパンにまではならないので、
姫にはそのままチーズとハムを包んでカルツオーネの形にして
オーブントースターで適当にアルミ箔かけたりしながら焼いて朝ご飯。

残りの生地は分割だけしておいて、
6時頃お弁当だの駅まで送るだの全部終わってから
形にしてゆっくり発酵させて焼成。

久々にぷちぱん、美味しかったです。
寒くなって来たので室温のオーバーナイトにも良い季節♪
また焼こ!


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山食春よ恋 [イーストゆっくり発酵]

寒くなって来たので、ものすごく久々に食パンを焼きました。
春よ恋100%。
この粉で焼くと、しっとりととっても美味しいパンになります。
しょくぱん.jpg
幸せ〜

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レーズンバタートップ&デーネマルクブロート [イーストゆっくり発酵]

レーズンパンが食べたくなって作りました。
レーズン1.jpg
トップのバターはまたパンにしみ込むように、型にオーブンペーパーを
折り込んで焼いてます。

最初はレーズン60gで焼いたけど、切ってみるとパラパラ
くらいにしか散っていなかったので次からレーズンは100gに増量。
かっと2れーずん.jpg
これくらいが丁度いい感じです。

また別の日のデーネマルクブロート。
でーね2016.jpg
折り込みバターを少し控えたけれど、充分リッチで美味しい。
このパンは島津さんの
手作りパン工房
レシピですが、飽きのこない美味しさです。

さてまた焼こうっと

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かもめ食堂シナモンロール [イーストゆっくり発酵]

久々にシナモンロールを焼きました。
成形はやっぱりかもめ食堂風♪
sinamo.jpg
シナモンロールは姫のリクエスト。
こういうふわふわ生地はあっという間に無くなります。
sinamon.jpg
今日はローストアーモンドも刻んでパールシュガーと一緒に
パラパラしました。

アーモンドの香ばしさもマッチしてとってもgood!
久々に作ると美味しいな〜

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生クリームのちぎりぱん&山食 [イーストゆっくり発酵]

パン熱がやっときたので最近コンスタントに焼いています。
生クリームを使ったパンを研究中

ほわほわちぎりぱん
生ちぎり.jpg
ほんとほわんほわんで姫絶賛
やっぱこういうの好きなんだなあ。


生クリームの山食
生食ぱん.jpg


超リッチな感じにやけました。
バターをたっぷり折り込んだデーネマルクブロートみたいなパンになりました。
バターは大して入ってないけど、生クリーム50%入れてみたから
ま、そうか。
しっとりでそのまま食べるのも美味しいパンでした。
いちごの季節にフレッシュないちごのジャムと食べたい感じです。

リッチな後はやっぱりさっぱりしたパンが焼きたくなったので
次はハードトーストかな。


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スリム山食&バタール [イーストゆっくり発酵]

夜に仕込んだ食パン生地を、朝、姫の分だけすぐフライパンで焼いてマフィンにし、
残りは最終発酵もさせてチヨダのスリム型で焼きました。
スリム食パン.jpg
山食って言うより、ちぎりパンか。


ばたる.jpg

こちらのバタールは、76%水分の生地を朝仕込み
パンチしながらゆーっくり発酵させていって
夕方焼き上がった分。

「木村周一郎のパン」の本を見てたら
無性に作りたくなった、表紙のバタール。

なかなかいい感じじゃーんとルンルンして食べたら

あれ?

し、しお味なし!!!!

後から塩を入れるやり方にしようと思って
忘れたもよう。

オーマイガっ

塩なくてもこんな風に焼けるんだねー

2%の塩って大事なんだなあ

はい、次、次がんばろー!


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山食はるゆたか [イーストゆっくり発酵]

気がつけば1ヶ月ぶりの更新
月日の経つのは早いものです。記録はしてるんですけど(笑)
山食50201.jpg

と言うことで久々に夕べ焼いた山食はお蔵入りさせずにさっさと更新ね

すごーく良くこねて(HB使用ですが)冷蔵庫で良く寝かせ、夜に焼き上げです。
すごーくよく伸びて気分のいい山食になってくれました。
山食5020.jpg

はるゆたか100%。すごーくきめ細やかでしーっとりで、もう満足。

こういうのが焼けると俄然やる気出ます。
些細な幸せです。



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