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ベーグルバラエティ [白神こだま酵母]

ランチにベーグル。
色々作ってみたけどベーグルはこだまが美味しいです。
べーぐるたくさん4_22.jpg


お友達にもあげようと思って種類たくさん(って程でもないか)

オニオン.jpgチーズフロッケン.jpg芥子のみ.jpg
オニオン          チーズ&フロッケン   ブルーベリー&芥子の実
ライ麦ベーグルカット.jpg

クオカで粉を大量に仕入れたのでついでにワイルドブルーベリーを買ってみたのですが、
芥子の実をつけてみたのは間違いだった!

なぜか芥子の実つけると、ブルーベリーがあんこ?って感じがしてしまう!

昔から芥子の実あんぱんを食べてると、脳の中で、芥子の実→あんこって記憶を呼び覚ましてしまうのか!

見た目は可愛いんだけどなあ

フロッケン、ハードなパンのまわりにくっ付けたくて購入、
待ちきれなくてベーグルにもくっ付けてしまいました(笑)


ぽりぽり美味しいです。

やまもりべーぐる4_22.jpg


おまけ


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山食 [白神こだま酵母]

ハード系の後はやっぱり山食
しかもこだまの山食。
山食ふたご.jpg

型を間違えたのでちょっときのこみたいな山食ですが(笑)

自分でちょっと研究しながらね。
山食3_5.jpg


ふわ〜っと焼けて嬉しい。
私にしては上出来!

今朝、そのままスライスして美味しくいただきました。

このところ、色んな酵母でパンを焼いてみたけど

それぞれみんな個性があってとっても面白いな〜

それぞれの個性が良く出せるパンを焼けるようになりたいと
思う今日このごろです。



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山食自分レシピ [白神こだま酵母]

最近山食に一喜一憂の日々
山食バター.jpg
教室で習ったレシピで何度も焼いているけど、
家で焼けないってどうなんだろってちょっと思う。

気温とか、こね上げ温度とか、私の技術とか、

色んな要素は沢山あると思うんだけど.....

何で私はパンを焼くのか?

ちょっと原点に戻る。


「安心して食べられるものを家族には食べさせたい」

そう、それそれ、

あとは自分の好みのパンを焼きたい。

食パン一つにしても配合でぜーんぜん味が変わるからね。

そしてあの時のパンが美味しかった!ってパンを思い出した。

自家製酵母起こしてた時に焼いてたパンドミ

ほんのりバターの香るしっとりのパン。

私のやりたいようにやろ〜

酵母はこだまにして、ちょっと焼いてみる。

しかもこねはクイジナートさんで

ある程度らくちんに作れないと続かないからね〜(笑)

そして夕べ焼けた私の山食。6.jpg

山食皿2-6.jpg
ぐーんと伸びてくれてクラムもとてもきめ細かい

うん、これこれ、

私の好きな食パンだわ〜

しばらくこれでいこうと思うのでした

これって逃避か!!(ははは〜)

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レーズンパン [白神こだま酵母]

先週こだまの教室で習ってきたレーズンパン
とっても美味しいので早速復習ぶどうぱんかっと.jpg
ぶどうぱん.jpg
でも訳あってこねはクイジナートさんにお願い。
分割もせずひとつどーーーんと焼きました。

ほんとおいしいです。このパン。


その訳はと言うと


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感動の山食 [白神こだま酵母]

山食スランプに陥っていたら神の声が。

「一緒に山食やきませんか?」

はい!!是非是非お願いします!と昨日 ふわふわさん 教室へ
こね方のポイントや発酵のタイミング、細かく教えていただいて
出来た山食はこれです山食ふたつ.jpg
こんなに伸びた山食初めて見ました。一番伸びた所が15cm、未体験ゾーンへ突入。
こんな風に焼けるんだ〜と嬉しさいっぱい

ふわふわ先生!ありがとう〜
生地の感じ、発酵のタイミング、忘れないようにしなきゃ。
山食家.jpg 
かっとの山食.jpg 斜め山食.jpg
朝にカットしてそのままいただきました。
内層もきめ細かくてほんと美味しい....

こだまはシンプルなパンが本当に美味しいなあ。

いつもこんなパンが焼けるようにこれからもがんばりま〜す
20.jpg 先生プチパン.jpg

一緒に焼いた私のプチパン            先生のプチパン
                  
どっちもかわいい〜〜(自己陶酔)
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山食スランプです [白神こだま酵母]

このパンが焼きたくてこだまの教室に通いだしましたが
一度もこれぞ納得!というのが焼けません。

でもいつか昔はこんなのしか焼けなかったのよね〜と
思えるようになりたいです

粉ははるゆたかブレンド
吸水68%の山食
山食12cm.jpg 14.jpg
高さが12cmしかありません。
立て続けに何度か焼いたけど、ほぼ同じ感じ。クラムも粗い
春よ恋の山食の方が若干高さがあったかなあ。

粉変えてトライかな。

行き詰まると分かっていても何とかのぼれないかと
闘志を燃やしてますが先が見えずに模索はつづく.......

えーーーん!


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初山食 [白神こだま酵母]

初山食.gif



あけましておめでとうございます!
新年初パンは、こだま山食でスタート

いつも訪問してくださる皆様


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チーズフランス [白神こだま酵母]

チーズフランスを習ってきました。
教室はいつも勉強になることがたくさんあって
習って良かったなあと思います。
チーズフランスこだま.jpg

ひとつひとつ自分のものに出来るようにしないとなあ。
16.jpg


実は前回ね


パニーニの朝ごはん [白神こだま酵母]

久しく食べてなかったパニーニが食べたくなってパニーニ用のパンを焼きました。
ぱにーに.jpg

しろーくてちょっとナマコ型のパン。

こだまのホワイトフランス生地です。

翌朝、ルクルーゼのグリルパンで弱火でじっくり。

中身はツナとチーズとグリーンオリーブ。
pani-ni.jpg

めちゃくちゃおいしい!

このパン、また焼いて中身を色々楽しめそうです





タグ:こだま酵母
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