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キャラメルバナナのクレープ [おやつ]

バナナ、実はそんなに好きではありません。
でもこの食べ方、大好きです。
キャラメルバナナ。
きゃらめるばなな.jpg

バターときび砂糖をフライパンでキャラメルっぽくなるまで煮詰めて、
バナナを絡めてクレープにどばーっと。
最後にちょっと美味しいお塩を少々。

バナナだけでなく、りんごももちろん美味しいです♪

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apple pie [おやつ]

昨日りんごをじーっくり煮ておきました。
今朝姫に昨日のりんごは何で食べたいか?と聞いたら
アップルパイと即答。
私はタルトもいいかな〜と思ってたのですが....
appel221.jpg
タルト型使いたかったので小さいの2つ焼きました。

上の生地をちょっといつもと変えてみたよ。

火入れ前
yaki pre.jpg
焼成後
calamel.jpg
このキャラメルになってるとこが美味しい〜

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ざっくざくアップルパイ [おやつ]

姫が、「ちゃんとしたおやつが食べたいんですけど」
と言ってきた。焼き芋焼く?って聞いたら、
行程が焼くだけーとかじゃ無い何かが食べたいらしい。

で、バターケーキでも焼くかと冷蔵庫開けたら丁度今朝のお弁当で
卵切らしてて、一気にテンションが落ちたけど、

あ、パイなら出来るか。と焼いた今年初アップルパイです。
apple2016.jpg
しばらくしてリビングに戻って来た姫、
まさかアップルパイ作ってくれるとは思わなかった!と喜び一気に1/4食べてました。
DSC_0027.jpg
今年は[黒ハート]?をたくさんのっけてみたよ。




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プルーンのヨーグルト漬け、メープルシッロップで [おやつ]

レシピブログさんからいただいたプルーン。
沢山あるのでとりあえずヨーグルトに漬けて朝いただいています。
今日から連続でup!
ぷるんよー.jpg
漬けるだけなのですが、ヨーグルトの水分を吸って柔らかくなり、
その分ヨーグルトはドリップヨーグルトのように濃厚になるところが
気に入っています。

作りやすい量

プレーンヨーグルト 150g
ドライプルーン   10粒

1.容器にドライプルーンをそのまま、もしくは半分くらいにカットし入れて
 ヨーグルトをかける。
 空気を抜くようにトントンと叩き一晩おく。

2.好みでメープルシロップをかける。

漬けるときはあまり混ぜずに一晩置いています。
そのままでも美味しいですが、
はちみつやメープルシロップをかけるのも美味しいのでおすすめです。
プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

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胡桃とかぼちゃのマフィン [おやつ]

週一度届く野菜の宅配に最近良く入ってくるかぼちゃ。
煮物で炊いてってのが続くのもアレなので、朝ご飯のマフィンにしました。
かぼ3.jpg
胡桃とかぼちゃのマフィン(6〜7こ分)

かぼちゃ(皮をむいて蒸してマッシュしたもの)130〜150g
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖  75g
バター 75g
塩   ひとつまみ
牛乳  75g〜90g(カボチャの水分によって調節)
胡桃 適宜
1.室温に戻したバターをハンドミキサーでよく泡立て、塩、砂糖も入れて
 更に泡立てる。

2.たまごも少しずつ入れていき、牛乳、カボチャも加えてさらによく混ぜる。

3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2に入れてさっくりと混ぜ、
 マフィンカップ等を敷いたマフィン型に入れる。
 最後に2〜3粒づつ胡桃をのせる。

4.180度に予熱したオーブンで18〜20分焼く。

かぼちゃは皮をむいてラップをして様子を見ながら2〜3分レンジをかけるか
少量の水を入れて無水鍋等で蒸し煮、もしくは蒸し器等で蒸してもokです。
かぼ2.jpg
かぼちゃを蒸してマッシュしておくと、パンケーキに使ったり、
スープに足したりととても便利。

ハロウィンの季節なのでかぼちゃのおやつも良いですね。
砂糖を黒糖に変えると黒糖の色になってしまいますが、
姫は香ばしさはこちらの方が好きなそうです。
kokukabo.jpg
入れるかぼちゃの量も案外アバウトで平気なので、
この季節、おすすめマフィンです。

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プルーンのバターサンド2種 [おやつ]

プルーンと一緒に黒糖バター&練乳バターをはさんだバターサンド
sand1.jpg
サブレ生地はフードプロセッサーであっという間に出来ます。

プルーンのバターサンド2種(10組)

<サブレ生地>
薄力粉  140g
アーモンドプードル 40g
無塩バター 55g
卵    1こ
きび砂糖 50g
塩   1g(粗い粒のものがおすすめ)

<黒糖バタークリーム>
バター 40g
黒糖  20g

<練乳バタークリーム>
バター 40g
練乳  20g

プルーン 約10粒(紅茶大さじ1をふりかけよくまぶして出来れば1日おく)
sand2.jpg
サブレ生地を作る

オーブンを180度に予熱しておく

1.フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、きび砂糖、塩、バターを
 入れてパルスし、パン粉状になるまでスイッチオン

2.1に卵を入れて更にパルスし、まとまりかけたら2つに分けてラップの上に出し、
 それぞれ10cm四方に四角くまとめる。
 冷蔵庫で30分以上休ませる。

3.休ませた生地を1つずつだし、縦15cm×横20cmくらいの長方形に伸ばし、
 短冊型にカットする。(約10枚分)
 もう一つの生地も同じようにカットする。
 私はラップで挟んで伸ばして切っています。

4.180度に予熱したオーブンで5分焼き、
 色づき始めたら160度に下げてトータル19分位焼く。


バタークリームを作る。

1.バターを柔らかく練り、それぞれ黒糖、練乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。

組み立てる

プルーンを1cm弱に、ざく切りにしておく
サブレ生地にバタークリームを絞り、プルーンを並べてはさむ

バタークリームは簡単に黒糖や練乳を合わせただけですが、
プルーンにとってもよく合います!
私はバタークリームはコルネを作って絞りましたが、
スプーン等で簡単に塗っても構いません。
少し多めなので余った分はパンに塗るなどしてください
sandtate.jpg
バタークリームを絞る時は、サブレ両面に互い違いになるように絞っています。

このサブレ、そのまま食べても止まらない系危険サブレ、
しかもバター挟んでどうする!!?って感じですが
やっぱり美味しいものは美味しいのです!!
ははは〜


 
プルーンの料理レシピ
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プルーンと胡桃のスコーン [おやつ]

プルーンと胡桃を入れてスコーンを焼きました。
golden-beer.jpg
もっと甘くなるかと思っていましたが、プルーンは甘すぎず、
朝ご飯にもgoodでした!

プルーンと胡桃のスコーン

薄力粉 195g
強力粉  55g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖  40g
バター   75g
塩     2g
卵+生クリーム 卵とたして135g
胡桃   80g(オーブントースター600wで約5分ローストしておく)
プルーン 120g 

1.フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを
 入れて軽くパルスする。

2.冷えたバターを加え、何度かパルスし粉とあわせる。胡桃も加える。

3.卵と生クリームを合わせた物を入れてパルスして合わせる。
 最後にプルーンも入れてパルスする。

4.3をラップにあけて軽くのばし、3つ折りにして四角くまとめ、
 ラップに包んで冷蔵庫で30分位休ませる。

5.休ませた生地を3cm大にカットしオーブンシートに並べ
 220度に予熱したオーブンに入れて200度で約15分焼く。
 
プルーンを最後にいれると刻みすぎないのでおすすめです。
胡桃も同じようにしたい時は最後にいれてください。
プルーン入りのスコーン、腹持ちもよくておすすめです!

途中休ませる時間がなければそのまま、まとめて焼いてしまってもokです。
我が家は生地を二つにわけて、いつでも焼けるように、
などは冷蔵しています。冷凍も出来るので作っておくと便利です。


プルーンの料理レシピ
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りんごのタルト [おやつ]

おやつにりんごのタルトを焼きました。
りんごほーる.jpg
りんごは無水&弱火でじっくり炊いてます。
りんご6こに対してきび砂糖を大さじ2くらいしか入れてませんが、
最後はりんごの水分がキャラメル風になるくらい。
タルトタタンにしてもいいなあ。

タルト生地はパイタイプ。卵が多めのクレームダマンドを流し込んで焼きます。
りんごカットタルト.jpg
タルト生地、普通のパイにすると食べる時にフォークでカットしにくいので
ショートニングも使っています。
おかげでさくっと切りやすく食べやすい。

パイ生地のタルトにするとあっさりのタルトになり、姫はこっちの方が
好きなのですが、クッキー生地のタルトの方が、りんごには合うかな〜。

外は花粉飛散で必要最小限の外出にとどめている今日このごろ。
早くこの時期が過ぎて欲しい.....。

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りんごのタタン風ケーキ [おやつ]

りんごをシナモンと炊いたのでおやつにタタン風のケーキに
tatann2.jpg
すっごく簡単ですぐ出来ます。

15cmの型1台分

りんごの甘煮 (おそらくりんご1.5個分くらい)

薄力粉 60g
卵   2こ
グラニュー糖 60g
無塩バター  20g(塩ひとつまみを入れて混ぜておく) 

1.りんごの甘煮はりんごを適当な大きさに切り、砂糖をまぶしてしばらく置き、
 弱火にかけて煮る。最後にシナモンとレモン汁を加える。
 (今回はりんご6個分を炊きました。砂糖も、炊く時間も好みで!)

2.型にオーブンシートをひく。わざわざカットしなくても型に沿うように
 敷き込む。底にりんごを並べておく。

3.ボールに卵を割り、砂糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
 キメが細かくなり、もったりとしてきたらふるった薄力粉を加える。
 ボールをまわしながらへらで切るように混ぜ、溶かしバターを加えて
 更にまぜる。

4.粉気が無くなれば、1の型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、
 170度〜160度で約35分〜40分焼く。

焼けたらそのまま冷まして、そっとオーブンペーパーを持って型から出す。
その時周りのオーブンペーパーは剥がさず形を保っておく。

翌日、お皿にひっくり返す。

tatann.jpg
スポンジ生地がりんごと馴染んでしっとりのケーキです。
バターが少しなので、カステラって感じかな。
紅茶にぴったりです。

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ガレットデロア2016 [おやつ]

あけましておめでとうございます!
今年もスタートはガレットデロアで。

garettoderor2016.jpg

丁度お昼頃に焼き上がったので、おやつにいただく予定!

去年ずーっと迷っていたものを色々買ったのですが、その中のひとつ

マトファー×cottaのシルパン

これを使って焼いてみました。今年は形がいびつになったりすること無く
いい感じになって、むむむ、これがシルパンの実力?
と勝手に思い込んでいます(笑)

まだパン類は直において焼いてないのでこれから楽しみ。

さて、今年もマイペースながら続けますのでどうぞよろしくお願い致します。

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