So-net無料ブログ作成
検索選択

apple pie [おやつ]

昨日りんごをじーっくり煮ておきました。
今朝姫に昨日のりんごは何で食べたいか?と聞いたら
アップルパイと即答。
私はタルトもいいかな〜と思ってたのですが....
appel221.jpg
タルト型使いたかったので小さいの2つ焼きました。

上の生地をちょっといつもと変えてみたよ。

火入れ前
yaki pre.jpg
焼成後
calamel.jpg
このキャラメルになってるとこが美味しい〜

Instagram
良かったらフォローしてね♪


↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタイン2017 [sweets]

バレンタイン、今年はチョコレートケーキにしました。
valen2017.jpg
18cm丸型1台分の量だとchiyoda型(中)2本分
ガナッシュを挟んで周りも覆って、
色を変えたガナッシュクリームをさーーっとかけてみたら
ちょっと素敵じゃん!と自己満足
cut2017.jpg
今日はピアノの調律の日なので、あとで調律師さんにも出してあげよう♪


さて今年の姫のバレンタイン、マカロン2単位
足りない分はバニラとチョコレートのサブレ。
rinavalen2017.jpg
週末頑張って作ってました。
今年のマカロンには♡を入れてるとこが進歩した所らしいです。

↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホタルイカとカメリナオイルの前菜 [お料理]

ピアノのレッスンの帰りにデパ地下に寄ったら、
ホタルイカ発見。春は着実に近づいてますね。
いただいたカメリナオイルでちょっとエスニックな前菜にしました。

hotaru2017.jpg

1皿分
ホタルイカ  12匹
カメリナオイル 小さじ1
ナンプラー   小さじ1
レモン汁    小さじ1
ガーリックソルト 少々
ピンクペッパー  少々
セロリの葉    少々
胡椒       少々
仕上げのカメリナオイル 少々

1.ホタルイカは目と背骨?(なんて言うんだろ)をとって下処理し、ボールに入れる。

2.1のボールにナンプラー、レモン汁、カメリナオイルを入れてマリネして10分くらいおく。

3.お皿に盛りつけ、ピンクペッパー、ガーリックソルト、胡椒をかるく振る
 刻んだセロリの葉をちらし、カメリナオイル少々をたらす。

自分で言うのもなんですが、これ、ほんと美味しいです(笑)
っていうか好み。ナンプラー&レモンの味が好きだからかな。
カメリナオイルって初めて使ったのですが、オメガ3を含むとても身体に嬉しいオイル。
オメガ3系のオイルにある独特のグリーンな香りです。

とても酸化しやすいのでどんどん消費しなくては!


【送料無料】PODOR ポドル カメリナオイル 91g 【食用アマナズナ油】【日経トレンディ2016年ヒット予測10位食べるコスメオイル】【オメガ3】【Vitamin ef】【trytag】




Instagram
良かったらフォローしてね♪


↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

食パン [イーストゆっくり発酵]

久々に焼いた食パン。
そふと.jpg
細い2本のロールを発酵させてでいつもと違う山型にしてみました。
某大手製パンの○ブ○ソフトみたい感じ。
もうちょっと色白に焼けたらほんとそんな感じ。
断面見てるとちょっと顔つけたくなるな〜

先週、急に思い立って「この世界の片隅に」観てきました。
ほぼ満席。
なるほど確かにのんちゃんの声と主人公がぴったりでとても良かったです。


Instagram
良かったらフォローしてね♪


↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガレットデロア2017 [sweets]

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします。
ガレット2017.jpg
例年通りガレットデロアでスタートです。

クリスマスの頃からクリスマスケーキもガレットデロアにしてくれと
姫がうるさかったのですが、それじゃあ季節も何もないではないか、
新年まで待つべしと言っていました。
今日を指折り数え、今朝、
ママ!!今日は1月6日!!ってことはアレ焼くよねとワクワクしてるので
窓全開で部屋冷やしての作成です。

ちょっと真ん中が割れ気味ですが、ま、味は変わらないかな〜

今年が良い年になりますように!!



Instagram
良かったらフォローしてね♪


↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理